Изогнутый, недорогой, качественный: обзор и тест монитора Huntkey M3281C

июня 28, 2019 | By labs | Category: IT-Новости, Гаджеты, Железо, Технологии

Huntkey M3281C

Мы продолжаем тестировать мониторы Huntkey и сегодня остановимся на модели M3281C. В сравнении с прошлым огромным M4081C эта модель — как пекинес на фоне сенбернара: компактный и визуально очень легкий. Последнее достигается не с последнюю очередь за счет белоснежного исполнения корпуса. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Дизайн

Huntkey M3281C выглядит просто и в то же время приятно: никаких вычурных линий, нагромождений панелей или прочей чуши, которая нередко встречается в моделях А-брендов. Тут все строго, функционально и по делу.
Боковые рамки корпуса узкие и выполнены из матового черного пластика, который визуально сливается с рамкой самой матрицы. В итоге исполнение нельзя назвать безрамочным, но отступы от матрицы сверху и по бокам настолько малы, что глаз их практически игнорирует.

Huntkey M3281C

Радиус кривизны, кстати, самый комфортный — всего 1,8 м. Изогнутость чувствуется, но геометрические искажения картинки минимальны.

Huntkey M3281C

Полоска внизу передней панели выполнена из глянцевого пластика, а вся тыльная панель изготовлена из матового шероховатого пластика. Белый цвет не только выигрышно смотрится в интерьере, он еще и очень практичен: на белом не видны ни отпечатки пальцев, ни пыль. Так что в этом плане M3281C идеально подходит и для офиса, и для дома.

Подставка

Подставка выполнена по типу треноги — удачное решение в плане экономии места на столе. Да и устойчивость отменная. Экран, пожалуй, немного болтается в месте крепления подставки, вверху, но на столе стоит монолитно.

Huntkey M3281C

Увы, такая подставка лишает M3281C практически любых регулировок. Изменить можно только угол наклона панели. Впрочем, высота экрана достаточно хорошо выверена, так что регулировка по высоте для обычной рутинной работы не требуется. Pivot тоже не особо нужен, а вот возможность поворота экрана, учитывая большую диагональ, была бы очень кстати.

Huntkey M3281C

На тыльной панели отсутствуют отверстия для альтернативной подставки, так что стандартной придется пользоваться в любом случае.

Интерфейсы

Тут все тоже очень просто: есть HDMI и D-Sub.

Huntkey M3281C

Учитывая разрешение экрана — Full HD — это нормальный набор. Для обеспечения лучшей совместимости с разными компьютерами и видеокартами не лишним был бы видеовход DVI, но в принципе он безболезненно реализуется через HDMI при помощи переходника.

Спецификации

Традиционно, характеристики модели приводим в виде таблицы:

Huntkey M3281C

Как видим, в плане характеристик все достаточно стандартно. В этой модели нет ни встроенных динамиков, ни каких-то дополнительных возможностей вроде Picture-in-Picture или хаба USB, но для монитора это не имеет первостепенного значения, так как его основная функция — отображение картинки. И с этим Huntkey M3281C справляется хорошо.

Меню и управление

Управляется и настраивается монитор при помощи обычных механических кнопок в количестве пяти штук, размещенных справа внизу.

Huntkey M3281C

Каждая клавиша наглядно обозначена, так что ошибиться при управлении непросто. Хотя поначалу, конечно же, придется немного привыкнуть. К слову, интересная особенность: первое нажатие на клавишу выводит на дисплей пиктограмму ее функциональности. К примеру, крайняя слева обозначена иконкой дома — по нажатию на нее открывается основное меню. А клавиша посередине активирует режим работы ECO.
В основном меню шесть пунктов, они четко разбиты и сгруппированы. Пользователь может менять яркость и контрастность, настраивать цветовую температуру (предустановками или отдельно по каналам RGB), предусмотрен даже режим Low Bly Ray, снижающий долю синего в подсветке и берегущий, тем самым, глаза пользователя при длительной работе.
В общем, с меню просто разобраться и легко работать. Но настроек в нем немного, так что вряд ли пользователь будет часто прибегать к OSD.

Тестирование

Изучение реальных характеристик монитора начинаем с цветового охвата — и с ним все хорошо. А учитывая стоимость модели, даже очень хорошо. 96% охвата цветового пространства sRGB — нормальный показатель, делающий монитор пригодным для использования в работе с графикой.

Huntkey M3281C

Точность цветопередачи тоже нормальная, даже больше: если придерживаться формального подхода — когда значение DeltaE не должно превышать трех единиц — то и вовсе имеем идеальную картину, когда из 48 паттернов только в одном фиксируется выход за пределы трех единиц. Но для многих современных моделей норма сдвинулась вниз — до 1-2 единиц. Тем не менее, в плане цветопередачи Huntkey M3281C нисколько не разочаровывает.
Гамма настроена своеобразно, о чем красноречиво свидетельствует график. Но по факту имеем значение 1,9, которое находится практически посередине между эталонными 1,8 и 2,2. Картинка на экране по умолчанию чуть светлее, чем должна быть, но все это легко регулируется, и в играх нет ни особо темных зон, ни пересвеченных.

Huntkey M3281C

Максимальная яркость составила 215,7 кд/кв.м, что немного не дотягивает до заявленного значения 250 кд/кв.м. Максимальная контрастность получилась при минимальной яркости — 1110:1. Это далеко от заявленных 3000:1, но в сравнении с теми же матрицами IPS даже больше среднего. Так что и по этой части особых проблем не фиксируется.
К тому же Huntkey M3281C стал одной из немногих моделей в нашем тест-лабе с относительно равномерным распределением яркости. Если более именитые мониторы А-брендов запросто демонстрируют разброс от 0 до 30%, то в данном случае он составил всего 12%, причем распределена подсветка достаточно равномерно. Вследствие всего вышесказанного Glow-эффект обнаружить не удалось, и это тоже хорошая новость.

Заключение

Если вам нужен в меру большой монитор со стандартным разрешением Full HD, не сильно нагружающий графическую подсистему компьютера или ноутбука, то Huntkey M3281C — очень хороший вариант, особенно с учетом невысокой цены. Эту модель даже можно рекомендовать для профессионального применения!

Tags: , ,

Комментарии закрыты.