Для тру-геймеров: тестируем игровой монитор Huntkey M4081C с вогнутой панелью

мая 28, 2019 | By labs | Category: IT-Новости, Гаджеты, Железо, Технологии

Huntkey M4081C

Сегодня к нам на обзор прибыл очередной игровой монитор, да не простой, а по-настоящему огромный – Huntkey M4081C диагональю целых 38,5 дюймов! Судя по картинке на коробке, он может похвастаться не только вогнутой панелью, но и агрессивным дизайном, который придется по вкусу самому взыскательному геймеру. Итак, приступаем к распаковке и тестированию.

Упаковка и комплект поставки

Монитор упакован в большую коробку – под стать ему самому. Отправляясь за покупкой, имейте это в виду – справиться с ней одному будет непросто. Комплект поставки стандартный: набор кабелей для подключения к источнику сигнала, руководство пользователя, диск с драйверами.

Дизайн и конструкция

Huntkey M4081C больше напоминает телевизор, чем монитор – на столе он займет немало места. За счет соотношения сторон 16:9 высота тоже внушительная. Вогнутая панель с радиусом кривизны 3 метра как бы «обнимает» пользователя, охватывая большую часть поля зрения и тем самым полностью погружая его в виртуальные сражения – кажется, что все происходит наяву.
Дизайн не подкачал: острые углы, резкие грани, а главное, подсветка на тыльной панели в виде пары косых полос – в том, что перед нами игровой монитор, видно с первого взгляда. Подсветка работает в двух режимах – статичном и мерцающем. Во время киберспортивных соревнований лучше использовать статичный режим (конечно, если не хотите, чтобы у сидящих рядом случился приступ эпилепсии).

Huntkey M4081C

Окантовка экрана узкая – в выключенном состоянии рамки почти не видны, поэтому дисплей кажется еще больше, чем есть на самом деле. Сборка порадовала: зазоры ровные, люфтов и подтеков клея нет, пластик толстый и прочный. Металлическая поставка выполнена в виде треноги – такая конструкция позволяет надежно фиксировать огромную панель на столе. Она крепится к монитору прочными винтами – тоже металлическими. С помощью подставки можно менять только угол наклона. С нашей точки зрения, этого вполне хватает: высота монитора итак приличная, использовать его в портретном режиме было бы нецелесообразно.
В дисплее предусмотрено три интерфейсных разъема: D-Sub, DVI и HDMI. Они находятся на тыльной панели – подключать кабели удобно, они не путаются под руками.

Спецификации

Теперь переходим к техническим характеристикам:

Huntkey M4081C

Как видим из таблицы, время отклика составляет всего 8 мс – это значит, что неприятных артефактов в виде разрывов экрана, подтормаживаний и подвисаний быть не должно. Цветовой охват впечатляет: с такими показателями можно смело заниматься редактированием фотографий и работать с графикой.

Меню

Меню простое и интуитивно понятное. В нем можно настраивать основные параметры: яркость, контрастность, цветовую температуру, гамму. Кроме того, пользователь может активировать режим, который снижает долю вредного для зрения коротковолнового синего излучения. Производитель уверяет, что с ним можно играть часами – глаза совсем не устанут. Мы попробовали – действительно работает!

Тест

Тестировать монитор мы начали с цветового охвата. Надо сказать, он нас приятно удивил: мы получили 97% цветовой палитры sRGB и 75% – AdobeRGB. В качестве матрицы сомневаться не приходится.
Гамма настроена хорошо: в самом начале она совпадает с кривой значения 1,8, а в конце – с кривой 2,2. Среднее значение – 2,2. Для получения идеального результата можно выполнить калибровку.
Реальные яркость и контрастность слегка не дотягивают до цифр, которые указал производитель. Однако разница некритична – заострять на этом внимание мы не будем. Такую картину мы наблюдаем часто – в некоторых случаях погрешности объясняются различными способами тестирования.
Малое время отклика делает свое дело: смена кадров происходит плавно, даже самые тяжелые шутеры запускаются без проблем. Точность цветопередачи на высоте: мы обнаружили лишь один выход за пределы 3 единиц DeltaE.

В итоге

Монитор нам понравился со всех сторон: игровой дизайн, полный эффект погружения в происходящее на экране за счет огромной вогнутой диагонали, реалистичная цветопередача – в нем есть все, что нужно для профессионального гейминга. Изображение получается естественным, ярким и насыщенным.

Tags: , , ,

Комментарии закрыты.