Работаем с графикой: обзор монитора Philips Brilliance 241P с разрешением UHD

Сен 8, 2016 | By labs | Category: IT-Новости, Гаджеты, Железо, Технологии

SPhilips Brilliance 241P

Philips Brilliance 241P ориентирован на профессионалов, работающих с цветом и графикой: дизайнеров, фотографов, проектировщиков, архитекторов, программистов. Диагональ дисплея составляет 23,8 дюйма, разрешение – 3840х2160, за счет которого наряду с высокой плотностью пикселей получается насыщенное, сочное, детальное изображение. Благодаря продуманной эргономике, за компьютером можно работать сутки напролет и при этом не чувствовать усталости: монитор регулируется по высоте, наклоняется под любым углом и поворачивается на 90 градусов. Не обошлось и без передовых технологий, которые в разы снижают энергопотребление и уменьшают риск ухудшения зрения. Ненавязчивый классический дизайн впишется в любое помещение. Итак, распаковываем монитор и приступаем к тщательному тестированию.

Упаковка и комплектация

Монитор традиционно упакован в коробку из плотного картона, на которую нанесены изображения дисплея и список его основных технических параметров.

1

Комплектующие зафиксированы вставками из толстого пенопласта – при транспортировке ничего не сломается и не разобьется. В комплект поставки входят руководства пользователя, гарантийный талон, CD с драйверами. Здесь же обнаруживаем интерфейсные кабели: VGA, DVI, HDMI (2.0), USB 3.0 и mini-jack.

2

Внешний вид и конструкция

Дизайн Philips Brilliance 241P можно назвать классическим: броские декоративные элементы отсутствуют, все выглядит строго и сдержанно. Корпус выполнен из толстого матового пластика черного цвета. Оживляет общую картину серебристый логотип и необычная форма подставки, усеченной спереди для удобного размещения клавиатуры.

3

Сборка заняла у нас всего 5 минут: дисплей навешивается на стойку с помощью замка с подпружиненной защелкой, а стойка фиксируется в подставке винтом. За счет шарнирных креплений можно поворачивать монитор под прямым углом, переводя его в портретную ориентацию – удобно для работы с объемными текстами и таблицами.

4

Кабели рекомендуется выводить в овальное отверстие подставки: так они не будут бросаться в глаза и портить дизайн.

5

Благодаря резиновым ножкам монитор не скользит по поверхности стола. Конструкция получилась прочной и устойчивой: люфтов и зазоров между деталями мы не обнаружили, ничего не шатается и не скрипит. Пользователь может отрегулировать высоту и угол наклона монитора, тем самым предотвратив ощущения дискомфорта в спине и шее при длительной работе за компьютером. На тыльной стенке есть небольшой выступ, на котором расположены все интерфейсные разъемы.

6

Несмотря на широкий функционал монитор выглядит компактно за счет внешнего блока питания. Рядом с разъемами предусмотрены вентиляционные отверстия.
Слева находится USB-хаб с тремя разъемами. Один из них можно использовать для подзарядки смартфонов и планшетов. В верхнем торце расположена встроенная веб-камера с микрофоном.

7

В процессе тестирования собеседники не жаловались на качество изображения и голосовой передачи.
Внизу экрана находятся встроенные динамики. Запас громкости высок, однако не хватает нижних частот. Для прослушивания музыки лучше подключать внешнюю акустику, а динамики использовать для просмотра презентаций, видеороликов и выхода на связь. На передней панели внизу находятся кнопки управления.

8

Над каждой из них обозначена выполняемая функция. Ряд кнопок завершает светодиодный индикатор питания. Здесь находятся инфракрасные датчики освещенности рабочего места и присутствия пользователя. Как только вы покидаете рабочее место, специальная технология автоматически снижает яркость экрана. При хорошем освещении рабочего стола автоматически снижается яркость подсветки.

Интерфейсные входы и меню

В мониторе предусмотрены выходы D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort.

9

Можно выбрать источник вручную или воспользоваться автоматическим режимом. Через HDMI посредством технологии MHL к монитору подключаются мобильные устройства. Контент выводится на большой экран в разрешении Full HD. Для передачи цифрового аудиосигнала используются входы HDMI и DP, а для аналогового сигнала на встроенную акустику – mini-jack. Для подключения наушников и внешних колонок предусмотрен отдельный разъем. Настраивать параметры изображения можно как с помощью экранного меню, так и посредством программного обеспечения SmartControl, которое можно скачать с сайта производителя.

Объективное тестирование

Несмотря на матовое покрытие экрана кристаллический эффект практически полностью отсутствует. Заводская настройка не рассчитана на профессиональную работу, поэтому монитор придется калибровать. Отклонения для большинства шаблонов не превышает 2 единицы. Реальная яркость белого оказалось слегка ниже заявленного значения, однако к серьезным недостаткам этот нюанс отнести нельзя. За счет насыщенного черного цвета достигается нормальный уровень статической контрастности. Цветовой охват практически полностью совпадает с палитрой sRGB.
Время отклика для большинства переходов находится в пределах 12-19 миллисекунд: разрывы, подвисания и задержки экрана исключены. Углы обзора оказались широкими как по горизонтали, так и по вертикали. При любых отклонениях от нормали картинка остается яркой и насыщенной. Равномерность подсветки вписывается в ±20% — без специальных измерений этот разброс незаметен. Монитор поддерживает технологию FlickerFree, которая устраняет неприятное мерцание и уменьшает утомляемость глаз.

В итоге

В целом Philips Brilliance P241 произвел приятное впечатление. Придраться к монитору нам не удалось: картинка – четкая, живая и насыщенная, конструкция – удобная, сборка – качественная. Радуют новейшие технологии: экономия энергии очевидна, глаза не устают после долгого рабочего дня. Настраивать параметры монитора легко и просто, с этим справится даже дилетант. За счет малого времени отклика разрывы, подвисания и задержки экрана исключены. Благодаря широким углам обзора можно устраивать за компьютером кинопросмотры для большой компании. Ставим Philips Brilliance P241 твердую пятерку.

Tags: , , ,

Комментарии закрыты.