GEIL Dragon RAM Dual Channel Kit – DDR4 для Skylake

Ноя 19, 2015 | By labs | Category: IT-Новости, Гаджеты, Железо, Технологии

GEIL Dragon RAM Dual Channel Kit

После анонса процессоров Skylake рынок оперативной памяти заметно оживился. Ведь несмотря на то, что использование модулей DDR4 стало возможно еще в прошлом году, в массы новый стандарт оперативной памяти вывела куда менее экстремальная и куда более доступная платформа – LGA 1151. Теперь уже не только в новостных лентах, но и в прайсах специализированных магазинов все чаще фигурируют модули DDR4, медленно, но неминуемо вытесняя устаревающие DDR3. И если для LGA 2011-v3 были характерны дорогие оверклокерские четырехканальные комплекты, то для LGA 1151 куда более актуальны и доступные двухканальные. Один из таких, GEIL DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit, мы и рассмотрим в данном обзоре.

GEIL DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit

Относительно недавно мы с вами уже знакомились с одним комплектом оперативной памяти стандарта DDR4 SDRAM производства GEIL. То был четырехканальный DDR4-3000 Mhz C16 GeIL Super Luce Blue Quad Channel с оригинальным дизайном и уникальной светодиодной индикацией, предназначенный для работы на платформе LGA 2011-v3. GEIL DRAGON RAM, в свою очередь, более доступное решение, предназначенное для использования на платформе LGA 1151, не лишенное стиля и индивидуальности.

1

Поставляется данный 8-гигабайтный комплект из двух планок, запечатанным в блистер и упакованным в картонный бокс, оформленным в белых тонах со стилизованным изображением “золотого” дракона.

2

Собственно, в этом же стиле оформлены и сами модули. Текстолит их, и даже сами чипы, окрашены в благородный белый цвет, на котором “золотом” выполнено изображение дракона. Выглядят планки, благодаря такому исполнению, весьма стильно и необычно.

3

Дополняет картину синий светодиод, устанавливаемый по центру каждой планки и подсвечивающий ее во время работы.

Четыре гигабайта памяти, предоставляемой каждым из модулей, набраны с помощью восьми четырехгигабитных чипов, распаянных с лицевой стороны десятислойной печатной платы. Оборотная ее сторона практически полностью свободна от каких-либо элементов и украшена все тем же изображением дракона и традиционной информационной наклейкой.

Взглянув на нее, можно получить основную информацию о рабочих характеристиках модулей. Так, мы имеем дело с планками объема 4 GB со скоростным рейтингом PC4-24000, что соответствует эффективной частоте DDR4-3000, при таймингах CL15-17-17-35 и напряжении питания 1.35 В.

4

Чипы перемаркированы GEIL, поэтому получить информацию об их истинном производителе и исходных характеристиках не представляется возможным. Впрочем, на данном этапе эта информация вряд ли будет полезной.

Ту же информацию, что и на наклейке, но в более развернутом виде, можно найти заглянув в область SPD EEPROM модулей. По умолчанию комплект будет работать как DDR4-2133 CL15-15-15-36, а вышеназванные характеристики активируются после выбора профиля XMP в UEFI-оболочке материнской платы.

5

Вообще, в рамках линейки GEIL DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit доступны комплекты емкостью от 8 до 32 GB, с частотой функционирования 2133, 2400, 2666, 2800, 3000, 3200, 3333, 3600, 3866 МГц. То есть на любой вкус, запросы и кошелек.

Но вернемся к рассматриваемому GEIL DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit объемом 8 GB.

Тестирование

Тестирование комплекта памяти осуществлялось со следующим набором оборудования.

процессор: Intel Core i7-6700К, LGA 1151, 4 ГГц;
материнская плата: ASRock Z170 Extreme4, Intel Z170;
система жидкостного охлаждения Corsair H60;
блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
шасси: Cooler Master LAB.

Как и всегда, главное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, – это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, принципиально обеспечивают идентичную производительность системы. То есть выделиться среди конкурентов с номинальной частотой 3000 (1500) МГц GEIL Dragon RAM DDR4-3000 могут, только если их получится запустить на значительно более высоких частотах или при более низких таймингах. Именно выяснение этих максимально возможных частот при различных значениях задержек адресации обычно и является главной целью тестирования. Проверка стабильности работы памяти при достигнутых результатах разгона контролировалась многократным прогоном теста Linpack 64 bit с поддержкой инструкций AVX, работающего в среде Windows 7 х64.

Описанное выше колоссальное разнообразие доступных частот в рамках линейки DDR4 Dragon RAM Dual Channel Kit еще раз напоминает о том, что в GEIL отлично поставлена работа по отбору и сортировке чипов, поэтому надеяться на выдающийся оверклокерский потенциал комплектов не приходится. Предполагается, что с желаемой частотой функционирования модулей пользователю следует определиться заранее, до покупки и ждать большой халявы не стоит. Тем не менее, все же посмотрим, что же можно “выжать” из имеющегося.

6

Что ж, касательно максимальной частоты функционирования, можно сказать, что вышеназванные предположения относительно разгонного потенциала GEIL Dragon RAM DDR4-3000 подтвердились. Максимум, чего удалось добиться от комплекта – это стабильной работы на уровне DDR4-3200 с таймингами CL16-18-18-36. Дальнейшее послабление задержек к улучшению результата не приводило. Впрочем, уже и это неплохо, ведь всего чуть “прослабив” задержки, удалось перейти на ступень выше – от DDR4-3000 к DDR4-3200. Вообще, стоит отдельно отметить, что рассматриваемый комплект оказался способен работать с гораздо более жестким набором таймингов, нежели предусмотрено по умолчанию. Так, с номинальным клокингом DDR4-3000 он стабильно функционировал даже с CL14-14-14-30, что весьма ощутимо лучше штатных CL15-17-17-35. С этим же штатным набором комплект вполне стабильно работает как DDR4-3100.

7

Что касается пропускной способности подсистемы памяти, то наибольшую производительность рассматриваемый GEIL DDR4 Dragon RAM смог обеспечить в режиме DDR4-3200 с таймингами CL16-18-18-36, продемонстрировав заметно более высокую скорость, нежели в номинале. Причем – абсолютно бесплатно, без потери стабильности и без увеличения напряжения питания.

Заключение

Рассмотренный двуканальный комплект оперативной памяти GEIL DDR4 DRAGON RAM ориентирован на использование с новыми процессорами Scylake на платформе LGA 1151. Продукт обладает весьма незаурядным внешним видом, который наверняка придется по душе моддерам, и неплохим разгонным потенциалом, чему будут рады пользователи, привыкшие выжимать из имеющихся комплектующих все, на что они способны. При этом, в рамках линейки GEIL DDR4 DRAGON RAM производитель предлагает широчайший набор доступных сочетаний номинальных частот и таймингов, что позволяет сделать абсолютно свободный выбор в пользу наиболее подходящего набора.

8

По материалам techlabs.kz

Tags: , , ,

Комментарии закрыты.