Обзор Transcend StoreJet Cloud. Облачный накопитель с Wi-Fi

марта 16, 2015 | By labs | Category: IT-Новости, Гаджеты, Железо, Технологии

Transcend StoreJet Cloud

Беспроводной накопитель Transcend StoreJet Cloud представляет собой достаточно интересное устройство с потенциально широкой сферой применения. Файлы, загруженные в его память, можно без проблем раздавать между пятью любыми компьютерами, iOS- или Android-гаджетами. А использовать подобный потенциал можно как угодно, начиная от расширения памяти собственного смартфона и заканчивая быстрым созданием “облака” в офисных целях или на презентации.

Комплект поставки

Устройство продается в обычной картонной коробке с приятным комплектом поставки. Кроме самого Transcend StoreJet Cloud он включает кабель USB, сетевой адаптер для зарядки аккумулятора (это при том, что подзаряжать девайс можно от любого USB-порта) и мешочек для хранения.

1

Экстерьер

С точки зрения конструкции накопитель мало чем отличается от любого внешнего диска, однако внутри используется не винчестер, а флеш-память, поэтому размеры получились иными: Transcend StoreJet Cloud выглядит чуть уже классических ВЖД.

2

Верхняя часть корпуса сделана глянцевой, с матовым низом она соединена в области серебристой пластиковой полоски. Качество сборки по субъективным ощущениям не вызывает никаких нареканий, хоть девайс и не позиционируется как защищенный.
Количество элементов управления сведено к минимуму. Для включения служит одна единственная кнопка, а вся индикация организована при помощи двух светодиодов – активность Wi-Fi и уровень заряда.

3

4

Разъем microUSB используется для зарядки аккумулятора. Если же присоединить накопитель к компьютеру, то он будет виден как обычная флешка. Внутри установлена литий-полимерная батарея на 2000 миллиампер-часов, обещающая 6 часов непрерывной работы. Забегая вперед, отметим, что эти данные полностью согласуются с реальностью.

Практическое тестирование

5

Доступ к информации на Transcend StoreJet Cloud можно получать разными способами. Например, на обычном компьютере под управлением Windows достаточно указать прописанный на заводе IP-адрес – 192.168.10.254. Все файлы будут видны посредством web-интерфейса, однако сделать диски сетевым, т.е. видимыми через меню «Мой Компьютер», не получиться. Для работы со смартфонами и планшетами нужно скачать бесплатное программное обеспечение StoreJet Cloud, оно есть в Play Market и App Store. Кстати, именно через эту программу можно обновить прошивку и задать пароль пользователя, т.к. изначально сетевое соединение оставлено открытым.

6

Остается изучить лишь реальную производительность устройства. При подключении к компьютеру мы имеем вполне стандартные скорости для флеш-драйва «класса USB 2.0». При считывании файлов можно рассчитывать на 21 MB/s, при записи – 17 MB/s. К сожалению, в беспроводном режиме эти показатели сильно понижаются. Внутри используется 1T1R Wi-Fi адаптер RTL8188CE, поддерживающий стандарт 802.11n, но все упирается в работу самой памяти. В итоге при выгрузке информации мы имеем 15…20 Мбит/с, а при ее закачке – на 5…6 Мбит/с.

7

8

Накопитель выпускается в трех вариантах емкости: от 32 до 128 ГБ. В нашем случае модель на 32 ГБ способна предоставить примерно 30 ГБ реального дискового пространства.

9

Заключение

С точки зрения удобства использования и широты возможностей Transcend StoreJet Cloud определенно порадовал. Накопитель работает по Wi-Fi и абсолютно не зависит от проводов, т.к. есть встроенный аккумулятор с автономностью 5-6 часов. А сами файлы можно раздавать между пятью компьютерами, планшетами или смартфонами, использующими популярные операционные системы (Windows, MacOS, Android, iOS). Однако надо учитывать, что скорость работы по воздуху лимитирована.

По материалам techlabs.kz

Tags: , ,

Комментарии закрыты.