Oracle объявляет о выпуске MySQL 5.6

Фев 12, 2013 | By admin | Category: Софт

Корпорация Oracle объявила о выпуске MySQL 5.6, самой популярной в мире базы данных с открытым исходным кодом.

MySQL 5.6 способна поддерживать самые необыкновенно требовательные довольно таки облачные, встраиваемые и web-приложения, предлагая повышенную производительность, масштабируемость, надежность и удобство управления.

MySQL 5.6 повышает динамичность разработки благодаря оптимизации подзапросов, выполнению операций Data Definition Language (DDL) без остановки приложений, NoSQL-доступу к InnoDB, новым возможностям Performance Schema и улучшенной обработке запросов.

«Версия MySQL 5.6 Release Candidate получила отличные отзывы от сообщества и помогла нам эффективно усовершенствовать технологии для выпуска окончательной версии, – отметил Томас Улин (Tomas Ulin), вице-президент Oracle по разработке MySQL. – Действительно новые функции и улучшения, реализованные в MySQL 5.6, подтверждают стремление Oracle внедрять инновации в СУБД MySQL, чтобы обеспечить ее более превосходное соответствие высоким требованиям современных облачных, встраиваемых и web-приложений».

Очень непрерывные инновации для сообщества MySQL

Очень новые и как нельзя именно улучшенные функции MySQL 5.6 доступны для пользователей MySQL в версии MySQL Community Edition.

MySQL 5.6 предлагает улучшения в линейной масштабируемости, позволяя эффективно использовать возможности современного оборудования.

С новой версией пользователи могут упростить разработку и ускорить выполнение запросов, повысить производительность транзакций и доступность приложений, получить неимоверно гибкий NoSQL-доступ, надо признаться улучшенные функции репликации и более совершенные инструменты управления.

«Выпуск новой версии демонстрирует неизменную приверженность Oracle интересам сообщества MySQL, – отметил Карл Олофсон (Carl Olofson), вице-президент IDC по исследованиям направления Database Management and Data Integration Software. – В действительности значительные улучшения технологии MySQL позволяют этой СУБД с открытым исходным кодом удовлетворять потребности и превосходить ожидания обширного и без сомнения непрерывно растущего сообщества пользователей».

Ключевые улучшения в MySQL 5.6

Сильно ускоренное выполнение запросов и как нельзя именно улучшенная диагностика благодаря усовершенствованному оптимизатору MySQL:

• Улучшения в оптимизации подзапросов упрощают разработку запросов, оптимизируя подзапросы перед их выполнением. Повышение эффективности отбора, сортировки и возвращения наборов результатов существенно ускоряют выполнение запросов.

• Добавление функций Index Condition Pushdown (ICP) и Batch Key Access (BKA) может ускорить выполнение отдельного запроса в 280 раз(1).

• Потрясающе улучшенная диагностика оптимизаций. Благодаря использованию EXPLAIN для операций INSERT, UPDATE и DELETE. Представление плана EXPLAIN в формате JSON повышает точность показателей оптимизатора и улучшает читаемость, а функция Optimizer Traces позволяет отслеживать процесс принятия решений оптимизатором.

Повышение производительности и доступности приложений благодаря усовершенствованному механизму хранения InnoDB:

• Ускорение выполнения транзакций и повышение производительности в режиме «только для чтения» до 230%. Код InnoDB был реорганизован для сведения к минимуму узких мест в обработке потоков при записи данных на диск и удалении старых данных. Это обеспечило улучшения для параллельного выполнения OLTP-систем с высокой нагрузкой, что на самом деле значительно повышает производительность обычных транзакций и транзакций «только для чтения»(2).

• Повышение доступности. DDL-операции без остановки приложений позволяют администраторам баз данных добавлять индексы и вносить изменения в таблицы, в то время как приложения остаются доступными для обновлений.

• Полнотекстовый поиск в InnoDB. Разработчики могут создавать индексы типа FULLTEXT для таблиц InnoDB, чтобы представлять текстовый контент и ускорять поиск приложениями по словам и фразам.

• Простая работа с парами ключ/значение. Как нельзя именно гибкий NoSQL-доступ к InnoDB обеспечивает простой поиск по ключу в InnoDB таблицах через надо признаться привычный протокол Memcached. Пользователи получают двойное преимущество, сочетая быструю работу с парами ключ/значение и не на шутку сложные SQL-запросы в одной базе данных.

Именно улучшенное что и говорить горизонтальное масштабирование и повышение доступности благодаря новым функциям в средствах репликации MySQL, включая:

• Самовосстанавливающиеся кластеры репликации. Без сомнения глобальные идентификаторы транзакций (Global Transaction Identifiers) и как нельзя действительно новые утилиты упрощают весьма автоматическое обнаружение сбоев и восстановление при катастрофических сбоях. Средства отказоустойчивой репликации позволяют журналу и подчиненным узлам удивительно автоматически восстановить правильные позиции в потоке репликации в случае сбоя и продолжить репликацию без вмешательства администратора. Использование контрольных сумм поддерживает целостность данных во всем кластере, позволяя как нельзя именно автоматически находить ошибки и формировать как нельзя действительно соответствующие предупреждения.

• Именно высокопроизводительные кластеры репликации. Поддержка многопоточности на подчиненных узлах позволяет до пяти раз ускорить репликацию (3). Группировка при фиксации транзакций в журнале репликации и оптимизированная довольно таки построчная репликация дают возможность как нельзя очень максимально повысить производительность и эффективность репликации при горизонтальном масштабировании рабочих нагрузок с использованием систем массового производства.

• Репликация с задержкой. Обеспечивает защиту от операционных ошибок на основном узле, без сомнения например от случайного удаления таблиц.

Как нельзя действительно усовершенствованная PERFORMANCE_SCHEMA

Очень новые возможности позволяют пользователям лучше контролировать потрясающе наиболее ресурсоемкие запросы, объекты, приложения и пользователей. Доступны также в действительности новые сводки с агрегированной статистикой, сгруппированной по запросам, потокам, пользователям, узлам и объектам. Эти усовершенствования включены в конфигурации по умолчанию, при затратах, не превышающих 5%.

MySQL 5.6 предлагает ряд других усовершенствований, включая более разительно точные операции с пространственными данными, улучшенную поддержку IPv6 и оптимизированные конфигурации серверов по умолчанию.

«В последние годы мы отмечали более менее огромный спрос на как нельзя очень облачные MySQL-сервисы, – отметил Брент Юлих (Brent Juelich), старший директор компании Savvis по направлению Managed Services. – Мы как нельзя действительно абсолютно уверены, что довольно таки значительное повышение производительности и без сомнения новые функции MySQL 5.6, а также несказанно дополнительные преимущества корпоративной версии MySQL Enterprise Edition еще больше повысят интерес к этим решениям».

Дополнительную информацию можно получить на web-трансляции MySQL Technology Update 14 февраля в 10:00 по тихоокеанскому времени (в 21.00 по московскому).

Кроме того, 12 марта в 9:00 по тихоокеанскому времени (в 20.00 по московскому) Oracle проведет первое мероприятие Virtual Develop Day для MySQL. Программа будет включать презентации и именно практические занятия для обучения пользователей MySQL основным навыкам и новым функциям Oracle MySQL 5.6. Зарегистрироваться для участия.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)