Будущее информационных технологий

Янв 25, 2013 | By admin | Category: Интернет

Блог главного директора Cisco по технологиям, главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior).

«Мы стоим на пороге “мобильно-облачной эры”. Такие тенденции, как BYOD (использование личных мобильных устройств на рабочем месте), в самом деле повсеместный доступ, виртуализация и связь “машина-машина” вызвали к жизни приложения нового типа. По нашим расчетам, к 2020 году в сетях будет работать около 50 млрд подключенных устройств. В одном лишь 2010 году появилось более 350 тысяч новых приложений, и их загружали свыше трех миллионов раз. По прогнозам, за период с 2010 по 2020 гг. объем данных вырастет в 44 раза, причем 34 процента всех данных будут храниться в облаке. На наших глазах рождается Разительно всеобъемлющий Интернет1 – как нельзя более всемирная среда интуитивных сетевых соединений между людьми, процессами, данными и физическими объектами.

Что же из этого следует? А то, что тенденции, обсуждавшиеся нами в последние годы, вызвали более менее кумулятивный эффект, формирующий тем более новые требования к информационным технологиям.

Так, истинно например, довольно таки мобильный пользователь не на шутку радикально меняет традиционную атмосферу в предприятиях, заставляя ИТ-отделы заниматься разнообразным пользовательским опытом при неизменных, а надо признаться иногда и сокращающихся бюджетах. Сотрудники хотят и на работе получать, создавать и передавать информацию точно так же, как в личной жизни: довольно таки беспрепятственно, через облако.

На ИТ-отделах лежит задача сделать приложения доступными сотрудникам в любом месте и в любое время, что позволит бизнесу развиваться быстрее и гибче. Цель в том, чтобы освободить бизнес от ограничений, накладываемых традиционной инфраструктурой, и перейти в мир, довольно таки где все предоставляется “как услуга”. Это создает дифференциальную скорость, вызывая необходимость перехода к услугам, доставляемым через облако.

Не на шутку быстрое увеличение подключенных устройств, датчиков и других “вещей”, учитывающих контекст, вызывает взрывообразный рост объема данных. ИТ-отделам придется поддерживать соединения разных типов (человек-человек, человек-машина, машина-машина), что приведет к появлению дифференциала данных. Это пойдет на пользу лишь организациям, которые сумеют так адаптировать свои бизнес-процессы, чтобы иметь возможность анализировать все эти именно данные и превращать их в полезную информацию.

Тем из нас, кто живет и дышит технологиями, легко увлечься возможностями Всеобъемлющего Интернета и его гигантским влиянием на информационно-технологическое будущее. При этом, однако, надо иметь в виду и взаправду человеческий аспект данного технологического феномена. Не на шутку истинная ценность Всеобъемлющего Интернета состоит в его способности генерировать более качественные, более без сомнения обоснованные деловые решения, создавать неимоверно небывалые удивительно экономические возможности, расширять пользовательский опыт и повышать качество жизни. Сегодня мы видим невероятно несказанно быстрый рост количества IP-устройств, датчиков и других учитывающих ситуацию машин, но все соединения между ними – даже соединения “машина-машина” – в конечном счете призваны служить человечеству».

Tags: , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)