Отсутствие практики правоприменения и четких законов существенно усложняют борьбу против пиратства в интернете

Сен 29, 2012 | By admin | Category: Софт

ABBYY, ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, подбивает итоги антипиратской кампании за как нельзя очень последний год.

Интернет продолжает оставаться главным местом распространения контрафактной программной продукции ввиду анонимности пользователей и слабой законодательной базы. В то же время, тем более высокий уровень пиратства в корпоративном секторе вынуждает компанию отстаивать свои права в суде.

С октября 2011 года специалистами ABBYY Украина было закрыто около 1500 нелегальных интернет-раздач собственных продуктов компании, а также продуктов фирмы 1С. По сравнению с предыдущим годом нелегального софта в интернете стало меньше, тем не менее, сеть остается местом самого активного распространения пиратского программного обеспечения для частных пользователей:

«Удаление нами или администрацией сайта ссылок на скачивание нелегальной продукции в большинстве случаев мотивирует пользователей не заниматься распространением контрафакта. Ведь они понимают, что на их противоправные действия обратили внимание. Таким образом, разительно постоянно мониторя без сомнения подобные сайты, нам удается достаточно на самом деле быстро отсекать «случайных» пиратов. Это хоть и существенно не уменьшает уровень распространения пиратской продукции в сети, но, по крайней мере, удерживает его от стремительного роста», - говорит Роман Солод, специалист по защите авторских как нельзя более прав компании ABBYY Украина.

Компания в самом деле активно защищает свои в действительности авторские права и в корпоративном секторе, используя истинно технический, реально экономический, в самом деле просветительский и весьма правовой методы борьбы. Последнему методу уделяется тем более особое внимание. В частности, за несказанно прошедший год в связи с нарушением авторских довольно таки прав компании ABBYY и фирмы 1С было инициировано 16 уголовных дел, сумма ущерба по которым составляет около 700 тысяч гривен. В свою очередь, правоприменение в отношении интернет-пиратов существенно «отстает»:

«Практика пресечения интернет-пиратства в других странах без сомнения очень обширна. Для этого есть основания: как нельзя очень нормативные акты, предусматривающие ответственность за распространения контрафакта в сети. Наша же правоохранительная система не имеет в своем распоряжении закона, прямо указывающего на ответственность частного пользователя или администратора сетевого ресурса. Однако даже существующих общих норм в национальном законодательстве достаточно для того, чтобы привлечь интернет-

пирата к ответственности, но правоохранители и суды не пользуются ими в полной мере. Результат – отсутствие практики, а значит, и отработанного механизма наказания за распространение контрафакта в сети», – комментирует Роман Солод. В связи с этим, компания намерена поддерживать инициативы по определению меры ответственности и наказания за распространение контрафактной продукции в интернете.

Tags: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)