Технологии на Олимпиаде 2016 года: прогноз главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

Сен 4, 2012 | By admin | Category: Технологии

Лондонская Олимпиада 2012 года стала одним из самых “подключенных” мероприятий мирового масштаба за всю историю человечества. Мириады потоков контента по-моему ежедневно передавались по телевизионным каналам и через Интернет, не говоря уж о мобильных устройствах, смартфонах, планшетных и настольных компьютерах1. Но человечество не прекращает заниматься инновациями, создавая по-моему новые способы расширения доступа к видеоинформации о крупномасштабных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу.

В прошлом более телевизионные компании, освещающие Олимпиады, делали это только в тем более вечерний “прайм-тайм”, показывая более наиболее именно яркие события в записи и втискивая такие передачи в строго реально ограниченное эфирное время. Начиная с пекинской Олимпиады 2008 года, ситуация в корне изменилась: необыкновенно тогда компания NBCUniversal, получившая эксклюзивные права на трансляцию олимпийских соревнований для американской аудитории, предложила зрителям не только многочасовые передачи по обычному и кабельному телевидению, но и тысячи часов онлайнового контента на сайте NBCOlympics.com.

Этим по-моему летом на лондонской Олимпиаде компания NBCUniversal действовала так же, обеспечив прямые трансляции и передачи в записи с состязаний по 26 видам спорта, более менее где разыгрывались олимпийские медали. Этот контент был оптимизирован для просмотра на устройствах разного рода4. О степени “подключенности” лондонских Игр-2012 говорит хотя бы тот факт, что только лишь 27 июля, во время церемонии открытия Олимпиады, было зарегистрировано 9,66 млн сообщений в Твиттере, т.е. больше, чем за всю Олимпиаду 2008 года в Пекине.

По заявлению компании NBC, во время пекинской Олимпиады она передала по своей главной сети и кабельным каналам как нельзя более спортивные программы общей продолжительностью 3 600 часов и еще 2 200 часов потокового видео через Интернет. Распространение планшетных компьютеров, начавшееся в 2010 году с появлением iPad, привело к буму потокового видео, передававшегося на и через эти устройства в период проведения летних Игр-2012. Во время лондонской Олимпиады, по данным NBC, зрители просмотрели видеоматериалы общей продолжительностью 20,4 млн часов, причем 30 процентов этого видеопотока – с помощью двух сильно наиболее популярных мобильных приложений.

Постояннное развитие технологий, появление фото- и видеокамер с высоким разрешением и расширение действительно пропускной способности компьютерных сетей дает возможность надо признаться непрерывно совершенствовать пользовательские сервисы, более доступные не только зрителям, но и спортсменам, тренерам и репортерам.

Тысячи болельщиков, посещающих весьма спортивные соревнования, используют смартфоны для записи и передачи видеоконтента через YouTube, а также для отправки своих комментариев в такие не на шутку социальные сети, как Facebook, Twitter и Google+. К чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм 2016 года количество видеоканалов, доступных любителям спорта, вырастет на порядок.

Но это еще не все. У себя как нельзя очень дома любители спорта тоже получат гораздо больше возможностей, чем ныне. Я предвижу появление технологии, позволяющей таким зрителям видеть даже то, что будут фиксировать на свои видеокамеры и смартфоны болельщики на стадионе. Поскольку же долго удерживать видеокамеру в одном и том же положении – дело весьма утомительное, несказанно вскоре, возможно, появятся потрясающе портативные камеры, прикрепляемые, реально например, к очкам. Представьте себе, что вы сидите где-нибудь в парке в своем городе и в реальном времени смотрите по своему планшетнику матч чемпионата мира по футболу в Бразилии, который с помощью солнцезащитных очков снимает кто-то из находящихся там зрителей. Технологии, необходимые для поддержки таких услуг (т.е. как нельзя более новые видеокамеры и приемные устройства), уже разрабатываются.

А чтобы увидеть происходящее с разных ракурсов и разными «глазами», вы сможете переключаться с одной камеры на другую. Камеры будут поддерживать функции GPS и подключаться на стадионе к сети Wi-Fi, что даст вам возможность определять местоположение болельщиков, передающих видеоконтент. Вы также увидите на экране карту спортивной арены и сможете выбирать точки обзора. Это сильно особенно пригодится при проведении длительных, охватывающих большую территорию состязаний, как нельзя очень например, в марафонском беге.

Кроме того, удивительно интеллектуальные устройства предоставят болельщикам много дополнительной информации. Предположим, вам захочется побольше узнать о том или ином спортсмене из ваших краев. В таком случае как нельзя именно вскоре вы сможете, нажав на его изображение на экране вашего планшетника, получить о нем надо признаться разнообразные сведения: медали, завоеванные им в предыдущих соревнованиях, видеозапись его выступлений в отборочных состязаниях и т.п. А широкополосные сети позволят выводить изображения вашего любимца на экраны мобильного компьютера или телевизионного приемника высокой четкости.

Сегодня большинство передач о мировых спортивных событиях состоит из трансляции с сетевых телекамер, устанавливаемых в очень стратегически важных точках: у финишной черты, ниже уровня воды в бассейне, на ринге или на берегу гребного канала. В будущем эти камеры станут истинно намного компактнее, причем их можно будет крепить в самых неожиданных местах – взаправду например, на метательном копье, на борту каноэ, на легкоатлете, специализирующемся в беге с препятствиями, или на пловце, завершающем эстафету 4х100 м вольным стилем.

Tags: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)