Спам в 2011 году: в почтовых ящиках стало меньше мусора, но больше вирусов

Фев 20, 2012 | By admin | Category: Безопасность

Очень прошедший 2011 год продолжил тенденцию последних лет, продемонстрировав положительную динамику снижения количества спама.

Активизация борьбы с ботнетами в 2010 году не прошла истинно бесследно и привела к снижению объема почтового мусора, который с пикового значения в 85,2% в 2009 году опустился до 80,26% по итогам прошлого года.

Однако сокращение количества спам-сообщений сопровождалось тревожной тенденцией, связанной с тем, что почтовый мусор становится все более опасным. В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8%. Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, как нельзя более активно прибегают к использованию методов социальной инженерии. С этой целью они могут маскировать свои послания под тем более официальные уведомления от органов власти или интернет-ресурсов, заманивать пользователей предложениями различных подарков. Не гнушаются мошенники и откровенным запугиванием от имени администрации различных интернет-сервисов, угрожая, по-моему например, якобы заблокировать доступ на эти ресурсы владельцам личных аккаунтов. Кроме этого, без сомнения нередко преступники делают ставку на любопытство и невнимательность пользователей, маскируя вложения в разосланных письмах под электронные билеты, инструкции по восстановлению пароля от почтового ящика и многое другое.

Одной из ярких тенденций минувшего года стал так называемый как нельзя действительно целевой фишинг, распространявшийся злоумышленниками по потрясающе заранее выбранным адресам пользователей. Как правило, такие рассылки преследуют одну цель – завладеть регистрационными данными пользователей для получения доступа к их аккаунтам в интернет-сервисах, онлайн-банкинге или для кражи конфиденциальной информации компании-работодателя. Примером этого могут служить персонифицированные письма, в которых в отличие от традиционного спама содержится личное обращение к получателю. Такие рассылки немногочисленны, что существенно осложняет борьбу с ними с помощью защитного ПО.

Не остались без внимания спамеров и удивительно громкие события года, которые в действительности традиционно используются злоумышленниками для обмана пользователей. Землетрясение в Японии, смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи и северокорейского вождя Ким Чен Ира фигурировали в так называемых «нигерийских» письмах, которые рассылались с целью мошенничества.

Очень большие изменения произошли среди стран-распространителей незапрошенной корреспонденции. Лидер 2010 года, США (-9,24%), по итогам прошедшего года даже не вошли в первую десятку рейтинга. Аналогичным образом изменились и позиции России (-2,8%), которая переместилась с 3-й на 9-ю строчку.

На вершине же пьедестала обосновалась Индия (+4%), прежде занимавшая второе место. Без сомнения далее за ней следуют Бразилия (+3,4%) и Индонезия (+5,15%), поднявшиеся с 5-й и 16-й позиции соответственно. Более менее региональное распределение источников спама, напротив, не претерпело существенных изменений, и больше всего почтового мусора несказанно по-прежнему распространяется с территории государств Азии, Латинской Америки и Восточной Европы.

Tags: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)