ASUS Zenbook UX31: под знаком Ultra

Фев 4, 2012 | By labs | Category: IT-Новости, Железо, Технологии

Zenbook UX31

История ноутбуков ASUS Zenbook началась на выставке Computex в июне прошлого года, когда компания Intel представила всему миру свое видение концепции ultrabook. Спустя несколько месяцев гиганты индустрии анонсировали свои решения, вписанные в новую концепцию полупроводникового гиганта. В их числе оказался и ASUS Zenbook UX31.

Внешний вид и особенности строения корпуса
Выглядит ASUS UX31 первоклассно: с одного мимолетного взгляда можно понять, что это — продукт премиум-класса.

ASUS

Взгляд притягивает абсолютно все: и концентрические круги на крышке, играющие на свету, и ультратонкий корпус из единого куска алюминия (за счет этого он еще и очень прочный!), и черная рамка вокруг экрана, дополненная черной же подложкой клавиатуры.
Возможно, кто-то назовет интерьер ASUS UX31 скучным или мрачноватым, но большинству явно придется по нраву строгость линий, расцветки и фактуры.
Компоновка ноутбука в большей степени традиционна, особенности есть лишь в расположении интерфейсных разъемов, чего мы коснемся ниже. Над экраном лэптопа, по традиции, установлена web-камера и пара микрофонов, а вот под ним, на своеобразном приливе-петле, — динамики.
Большую часть рабочей панели занимает клавиатура, под которой находится огромный тачпад с двумя большими кнопками. Заканчивается корпус «острым» трехмиллиметровым краем. Что же касается максимальной толщины, то она не превышает 17 мм.
Нижняя панель ноутбука цельнометаллическая, лишенная всяческих крышек и сервисных отверстий. Обращают на себя внимание вентиляционные решетки, предназначенные для отвода разогретого воздуха.

Zenbook

Интерфейсные разъемы и системные индикаторы

Нельзя сказать, что ASUS UX31 щедро награжден всевозможными интерфейсными разъемами — это, увы, издержки ультракомпактного корпуса. Однако необходимый минимум портов, которые могут понадобиться как дома, так и в дороге, имеется.

UX31

Слева, ближе к задней части, расположен кардридер, совместимый с картами SD и MMC, мини-джек для подключения наушников и порт USB 2.0.

ASUS Zenbook

Справа — еще один порт USB, но на этот раз скоростной, соответствующий спецификации USB 3.0, миниатюрное гнездо для подключения зарядного устройства, порты Mini-HDMI и Mini D-Sub.
Разумеется, можно посетовать на малое число портов USB, которые нужны практически для всего, от зарядки телефона до подключения USB-елки, но, еще раз повторим: для ультратонкого лэптопа это простительно. Как и простительно отсутствие оптического привода — анахронизма, который, сдается, через пару тройку лет исчезнет также тихо, как в свое время исчезли дисководы.
А вот что немного расстраивает в конструкции UX31, так это отсутствие на рабочей панели светодиодных индикаторов состояния. К примеру, об активности SSD никак не узнать, если только не обратиться к самой системе. Впрочем, полностью от индикаторов ASUS не отказалась, разбросав их по разным местам. Так, светодиоды в виде белых точек “упакованы” внутрь клавиш Caps Lock и F2 (последняя в сочетании с кнопкой Fn заведует включением/выключением беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth) и кнопки включения ноутбука. Индикатор зарядки в виде оранжевой или зеленой точки (в зависимости, соответственно, от зарядки или работы от сети) вынесен на штекер зарядного устройства, а индикатор работы — белая точка — на правой боковой панели рядом с портом Mini HDMI.
Скорее всего, ASUS не стала собирать все индикаторы воедино в одном месте ввиду особенностей строения корпуса: он цельнометаллический, поэтому лишнее “дырки” для светодиодов в нем сделать, во-первых, не так-то просто, во-вторых, они бы явно повысили стоимость изготовления. А ни производителю, ни потребителю удорожание ни к чему.

Комплект поставки

ASUS UX31 — продукт премиум-класса, поэтому и комплектация у него соответствующая. В стильную тонкую коробку небольших габаритов разработчики заботливо уложили защитный чехол с частично кожаной отделкой, кабель-менеджер, составное
зарядное устройство (по размером оно больше напоминает зарядку для телефона, а не классический увесистый блок питания ноутбука), переходник Mini D-Sub - D-Sub, переходник USB - RJ-45, гарантийную книжку, краткую и полную версию инструкции по эксплуатации, несколько брошюр и микрофибру для ухода за глянцевым дисплеем.

Zenbook UX31

Комплект довольно полный. Единственное, что хотелось бы в него включить, это переходник Mini HDMI - HDMI, ибо у человека, приобретающего подобный ноутбук, явно есть дома монитор или ЖК-телевизор с входом HDMI.

Клавиатура и тачпад

Оба инструмента ввода данных и управления в ASUS UX31 удобны, но свои особенности есть и здесь. Начнем с клавиатуры.
Островковое исполнение кнопок, которое ранее было эксклюзивом Apple, а ныне встречается едва ли не в каждом лэптопе, в ASUS UX31 не выглядит чужеродным элементом — оно полностью соответствует как внешнему, так и внутреннему исполнению ноутбука. Клавиши по-настоящему большие, нажимаются очень мягко до уверенного клика. Ход небольшой, но это никоим образом не сказывается на комфорте работы. Подложка лишена даже намека на прогиб.
Расположение клавиш основного блока и Fn-ряда вполне традиционно, необычно расположена разве что кнопка включения — в правом верхнем углу, рядышком с кнопкой «delete». Согласитесь, не самое лучшее соседство: в пылу работы с текстом кнопочкой можно и ошибиться. Однако волноваться тут не стоит. Во-первых, нажатие на кнопку вкл/выкл сопровождается появлением меню, которое предлагает выбрать одно из четырех возможных действий: «сон», «гибернация», «завершение работы» и «действие не требуется». Спокойно выбираем последний пункт (или жмем Esc) и продолжаем работать. Вторая преграда на пути потери драгоценных результатов работы — Windows 7: даже если вы выберете пункт «завершение работы», операционная системе непременно предложит сохранить документ.

1Zenbook UX31

Тачпад восхищает своими размерами — 10 х 7 см! Хочется надеяться, что ASUS превратит такие большие сенсорные панели в тренд, который затронет и другие модели. Тачпад поддерживает технологию multitouch — управление некоторыми действиями при помощи нескольких пальцев. Появлением этой технологии мы, к слову, также обязаны Apple. Увеличение фото или изображений, поворот, прокрутка — все это не вызывает никаких вопрос и проходит гладко.
Кнопки тачпада большие — тоже плюс, причем срабатывают они не только в очерченной стилистической рамкой зоне, но и выше. Так, нажав на середину тачпада слева, получаем левый клик мыши, нажимаем на середину справа — правый. Удобно!
К сожалению, у большого тачпада есть и «обратная сторона»: при активной работе с текстом он может контактировать с рукой, из-за чего курсор сбивается и в буквальном смысле слова прыгает по тексту. В таком случае сенсорную панель лучше отключить сочетанием кнопок Fn+F9 и проблема нивелируется.

Usability

Большой дисплей, клавиатура с большими кнопками, умеренная масса и по-настоящему тонкий корпус делают свое дело — работать с ASUS Zenbook UX 31 в дороге одно удовольствие! Причем не только бродить по интернету, тексты набирать да электронные таблицы заполнять — можно и фильм посмотреть, и в игру поиграть.
Комфортно смотреть кино позволяет качественный экран, выполненный на базе ЖК-панели Chunghwa Picture Tubes COR17DB и снабженный светодиодной подсветкой. Диагональ экрана составляет 13.3 дюйма, разрешение — 1600×900 точек, соотношение сторон — 16:9. Яркость матрицы, измеренная при помощи калибратора X-Rite MonacoOPTIX XR DTP94, составила 446 кд/кв.м. — отменный результат! Контрастность из-за высокой светимости черного характеризуем как невысокую — 151:1. Коэффициент равномерности цветопередачи dE составил 3,4 (в идеале он должен укладываться в диапазон от 3 до 0). Что это значит? А то, что с таким экраном можно работать хоть в Photoshop, хоть в InDesign, разбежка по цветам с профессиональным монитором, конечно, будет, но не критичная. Единственная претензия к дисплею — глянцевое покрытие, которое усердно бликует на улице, хотя в помещении ведет себя отлично.
Углы обзора ноутбука ЖК-панели типичны для ноутбука на базе матрицы TN: в вертикальной плоскости инверсия цветов наблюдается при отклонении крышки от оптимального положения на угол, примерно равный 50 градусам, в горизонтальной — уже при отклонении на 10-15 градусов.
К слову, фильмы и прочий мультимедийный контент ASUS Zenbook UX31 сопровождает хорошим звуком. Причем громкость действительно поражает, особенно принимая во внимание, опять же, толщину корпуса. А вот качество звука выдающимся не назовешь — тенденция к завалу средних и низких частота имеется, а в «голосе» доминируют высокие частоты. Впрочем, для своих размеров ноутбук звучит прекрасно.
А что, если поиграть? Без проблем! Мы выбрали две не сильно требовательные по части графики, но вполне себе трехмерные игры: Street Fighter 4 и Devil May Cry 4. Результаты говорят сами за себя: на максимальных настройках ноутбук эти игры, что называется, не вытягивает, но если снизить требования к качеству картинки, то играть можно. Особенно в этом плане порадовала игра Devil May Cry 4, продемонстрировавшая играбельные 35 FPS. С псевдотрехмерными играми Alien Shooter и Zombie Shooter ноутбук справляется уверенно, о всяких аркадах вроде Zuma и говорить не стоит: все работает отлично.
Важно, что в процессе просмотра кино ноутбук практически не нагревается, то же самое наблюдается и в работе с офисными программами. Повысить температуру корпуса и, заодно, клавиатуры (к сожалению, из-за конструкции unibody нагрев корпуса ноутбука сопряжен с нагревом клавиатуры) в нашем случае смогли только бенчмарки и игры, уверенно нагружавшие процессор со встроенным в него графическим ускорителем.
Для облегчения работы с ноутбуком, ASUS комплектует Zenbook UX31 большим количеством разнообразного софта. Из наиболее интересных программ отметим AI Recovery, позволяющую создать резервный диск восстановления системы, Secure Delete, предназначенную для безвозвратного удаления конфиденциальных данных, Splendid 2 для быстрого изменения параметров экрана. Разумеется, это далеко не полный список стандартных приложений.

Аппаратная платформа

Основа основ ASUS Zenbook UX31 — платформа Intel, включающая чипcет QS67 Express и процессор Intel Core i5-2557M. В конструкцию последнего входит контроллер оперативной памяти DDR3-1066/1333 МГц и графический ускоритель Intel HD Graphics 3000, частота которого варьируется от 350 МГц до 1,2 ГГц. Суммарно TDP обоих компонентов составляет 23,1 Вт.
Intel Core i5-2557M производится по технологическому процессу 32 нм, оснащен 3 MB кэш-памяти третьего уровня и сам по себе оценивается в $250. Т.е., по сути, цена процессора — пятая часть стоимости всего ноутбука. Номинальная частота CPU — 1,7 ГГц, максимальная в режиме Turbo Boost — 2,5 ГГц. Процессор поддерживает технологию Hyper-Threading, за счет чего оба физических ядра в его операционной системе превращаются в четыре логических.
Еще один важный компонент аппаратной платформы ноутбука — твердотельный накопитель ADATA X11 объемом 128 GB на базе контроллера SandForce второго поколения. В известной степени именно благодаря ему достигается высокая общая скорость работы лэптопа. Что касается оперативной памяти, то она набрана двумя модулями Micron DDR3-1333 МГц объемом 2 GB каждый.
За реализацию беспроводной сети Wi-Fi отвечает адаптер Atheros AR9485WB-EG. Имеется и интегрированный модуль Bluetooth версии 4.0.

Время автономной работы

Еще в момент ознакомления общественности компанией Intel с концепцией ultarbook у многих возникал закономерный вопрос касательно времени автономной работы лэптопов, ведь чем тоньше корпус, тем сложнее в нем уместить аккумулятор большой емкости. Проверив ASUS Zenbook UX31 в деле, можем сказать, что с автономностью у него полный порядок. В тесте производительности Battery Eater в классическом режиме на 80% яркости и с включенными адаптерами беспроводной связи экрана АКБ емкостью 47880 мВт-ч позволила ноутбуку проработать 4 часа. В офисном режиме на меньшей (50%) яркости практически удалось достичь 6-часового времени автономной работы. Для столь компактного устройства — очень хороший показатель. Отметим, что наибольший вклад в дело сохранения энергии вносит светодиодная подсветка экрана, процессор с небольшим энергопотреблением и твердотельный накопитель.
Нельзя не упомянуть тот факт, что зарядка ноутбука имеет весьма скромные размеры, поэтому ее можно запросто носить с собой в случае, если 7 часов автономности окажется недостаточно.

Tags: , , , ,

Комментарии закрыты.