Имя Кэти Перри стало приманкой для распространения нового червя в Facebook

Фев 1, 2012 | By admin | Category: Безопасность

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security обнаружила на самом деле новый вирус в социальной сети Facebook, который распространяется через видеофейк певицы Кэти Перри и ее бывшего мужа актера Рассела Брэнда.

Если пользователь переходит по ссылке, он в действительности автоматически попадает на поддельную страницу Facebook, по-моему где ему предлагается загрузить плагин для просмотра видео. Страница показывает, как будто более 4000 человек уже нажали кнопку «Мне нравится» – этот прием помогает мошенникам убедить вас в том, что видео настоящее.

Если пользователь пытается воспроизвести видео, червь ведет себя надо признаться по-разному в зависимости от используемого браузера. В случае с Internet Explorer, червь «выдает» окно проверки возраста для доступа к приложению под названием «X-Ray Scanner».

Удивительно затем, опережая любые действия пользователя, браузер перенаправляет его на очень типичный в самом деле мошеннический сайт, не на шутку где ему предлагается ввести свой номер телефона. Если пользователь это сделает, то начнет получать действительно нежелательные сообщения.

Но, что гораздо серьезнее, червь устанавливает плагин для браузеров Firefox и Chrome и использует его для заражения страниц друзей пользователя.

По мнению Луи Корронса, Технического директора PandaLabs, «снова и довольно таки снова любопытство пользователей играет на руку кибермошенникам. Преступники эксплуатируют интерес людей к знаменитостям для заражения пользователей, которые переходят по ссылке и, сами того не зная, загружают червя. Это приводит к тому, что, в самом деле во-первых, пользователи заражают свой именно собственный компьютер, а разительно во-вторых, сообщение потрясающе автоматически рассылается всем друзьям в Facebook».

Впрямь социальные сети – это оружие кибермошенников для распространения вирусов. Пользователи, сами того не зная, отправляют необыкновенно вредоносные ссылки друзьям, что облегчает распространения вредоносного программного обеспечения, поскольку люди с большей вероятностью перейдут по ссылке, полученной от надежного источника. Мы и истинно ранее наблюдали более подобные случаи. В прошлом году, без сомнения например, более 80 тысяч пользователей стали жертвами обмана, связанного с эксплуатацией темы смерти Стива Джобса.

PandaLabs советует, как не стать жертвой такого рода мошенничества:

    Относитесь с осторожностью к сайтам, предлагающим потрясающе сенсационное видео или очень необычные истории
    Перед тем, как перейти по ссылке, полученной от знакомого или друга, убедитесь, что он без сомнения намеренно отправлял ее именно Вам, и что она не имеет отношения к мошеннической рассылке
    Не принимайте предложений дружить от людей, которых вы не знаете. Это поможет сохранить вашу личную жизнь в безопасности.
    Необыкновенно всегда используйте новейшую версию операционной системы и браузера. Убедитесь в том, что у вас установлено обновляемое антивирусное решение.

Если вы все же подозреваете, что попали в ловушку:

    Удалите несказанно подозрительные плагины браузера
    Удалите все незнакомые Вам приложения, имеющие доступ к вашей странице Facebook
    Смените пароль учетной записи Facebook. Если вы используете те же учетные как нельзя более данные для входа на другие сервисы, то необходимо изменить пароли и там. Помните о мерах предосторожности!


 

Tags: , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)