Телекомпалата выступает за принятие Киевсоветом прозрачного решения о правилах доступа операторов к городской инфраструктуре

июня 24, 2011 | By admin | Category: Бизнес

23 июня Киевсовет рассмотрел  проект решения «О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в сфере связи и информационных технологий».

Этим проектом предусматривается передача единственному коммунальному предприятию полномочий по размещению телекоммуникационных сетей в г. Киеве. Решение так и не было принято, поскольку депутаты поддержали позицию рынка о необходимости дополнительных консультаций.

Телекоммуникационная палата Украины разительно внимательно следила за ходом разработки проекта этого решения и подала свои замечания. Принятие подобного документа может нести серьезные последствия для рынка и для потребителей. В связи с этим ТПУ выступает против поспешности и непрозрачности в принятии данного решения, т.к. среди прочего, оно может существенно повлиять на стоимость услуг платного телевидения и доступа в Интернет для конечного потребителя.

 «Сегодня участники рынка опасаются, что, благодаря решению Киевского горсовета коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» может стать монополистом на рынке предоставления доступа к инфраструктуре столицы. Такая политика может  повлечь за собой повышение тарифов на телекомуслуги в связи с увеличением затрат операторов на получение доступа к инфраструктурным объектам, а также усложнить процедуры такого доступа», – отмечает заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины Дмитрий Онищенко. Также, по мнению г-на Онищенко, в работе над проектом решения должен принимать активное участие Антимонопольный комитет Украины.

В ТПУ уверены, что вопросы доступа и тарифов должны решаться на самом деле открыто и с привлечением заинтересованных участников рынка. «Телекомпалата Украины очень совместно с другими ассоциациями обратилась к властям Киева с просьбой провести именно общественные слушания по вопросу урегулирования доступа к городской инфраструктуре (письмо ТПУ заместителю Главы Киевсовета можно просмотреть во вложении). Решение Киевсовета вселяет надежду на возможность конструктивного диалога по вопросам доступа к инфраструктуре с учетом интересов всех участников рынка», – подытожил заместитель директора ТПУ. Не на шутку взаимовыгодное решение проблемных вопросов не только поспособствует наполнению городского бюджета, но и повлияет на развитие здоровой конкуренции на телекомрынке Киева.

Tags: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)