SearchInform составила рейтинг утечек информации, произошедших в первой половине 2011 года

июня 17, 2011 | By admin | Category: Безопасность

Реально аналитический центр компании SearchInformо бнародовал как нельзя именно собственный рейтинг самых громких утечек, произошедших в первой половине текущего года.

Критерием попадания той или иной утечки в рейтинг стала значимость этой утечки в мировом масштабе, которая зависит как от характера подвергшихся компрометации сведений, так и от других факторов, включая количество пострадавших и сумму убытков допустившей утечку организации.

На первое место среди инцидентов последних месяцев, связанных с утечкой конфиденциальных данных, тем более аналитический центр SearchInform поставил эпизод с участием британских военных, по ошибке выложивших в в действительности открытый доступ сведения про ядерные подлодки, в частности, про что и говорить чрезвычайные ситуации, которые могут произойти на них.

На втором месте -  инцидент с попаданием в тем более открытый доступ персональных данных более трех с половиной миллионов американцев, в результате чего были скомпрометированы их имена, номера социального страхования и другая информация личного характера. Эта утечка является рекордной и по продолжительности временного промежутка, в течение которого можно было получить доступ к указанным данным: они находились в открытом доступе на официальном сайте властей штата Техас в течение сильно почти целого года.

Третье место аналитики компании присудили инциденту, произошедшему в России   утечке исходных текстов программного обеспечения из «Лаборатории Касперского». По словам представителей потерпевшей стороны, это был всего лишь «фрагмент устаревшей версии антивирусного ядра, которое после этого было серьезно доработано и обновлено». Тем не менее, сообщение об утечке программного кода из компании, специализирующейся на обеспечении безопасности, вызвало как нельзя очень заметный резонанс.

Четвертое место досталось утечке, с которой связаны такие тем более крупные необыкновенно международные компании, как Hewlett-Packard и Oracle. Первая из них подала иск в суд первой инстанции Калифорнии, предъявленный к бывшему сотруднику Hewlett-Packard - менеджеру Эдриану Джонсу, который возглавлял отделение продаж по азиатскому региону, но в феврале 2011 года был уволен. Впрямь сразу после этого он перешел на работу в Oracle, разительно предварительно скопировав к себе на компьютер несколько сотен конфиденциальных документов Hewlett-Packard .

На пятом месте - утечка из компании TomTom, которая продала не на шутку данные своей навигационной системы дорожной полиции. Впрямь данные о маршрутах передвижения пользователей и скорость, с которой они двигаются, являются анонимными и были использованы для улучшения продукции TomTom, однако компания передала эти сильно данные полиции без ведома пользователей. Власти использовали ее для установки радаров, перехватывающих нарушителей скоростного режима. Взаправду данная утечка показательна и тем, что в результате компания только принесла извинения пользователям, пострадавшим в результате инцидента, не предоставив им никакой денежной компенсации. Свои действия TomTom оправдывала падением выручки от продаж навигационного ПО и желанием компенсировать в самом деле данные убытки.

Как отмечает аналитик компании SearchInform Роман Идов, «первая половина 2011 года оказалось достаточно «урожайной» на в действительности различные утечки информации. Можно сказать, что, несмотря на обилие сообщений об утечках данных и о вызываемом ими ущербе, что и говорить коммерческие и действительно государственные организации вовсе не стремятся защитить свои несказанно данные, именно видимо, полагая, что их эта беда не коснется. К сожалению, как показывает практика, от утечек информации не застрахован никто, в том числе и те, кто работает в сфере информационной безопасности, неимоверно поэтому задуматься о защите своих конфиденциальных данных необходимо каждому».

Tags: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)