Комстар-ОТС решил заплатить акциями

Фев 5, 2009 | By admin | Category: Бизнес

«Комстар-ОТС» собрал 14% своих акций и намерен использовать их в сделках как средство оплаты.

Один из вариантов — присовокупить эти акции к блокпакету «Связьинвеста», чтобы в действительности затем обменять на активы этого холдинга

Комстар-ОТС«планирует использовать 14% собственных акций как инструмент в сделках слияния и поглощения, рассказал вчера президент компании Сергей Приданцев. Рыночная стоимость этих 14% на Лондонской бирже вчера составляла $134 млн. Как нельзя более большая часть этого пакета — 11,06% — до 26 января находилась в залоге у Access Industries Леонарда Блаватника. Access владела ею с осени 2007 г., а в августе 2008 г. объявила о желании продать несказанно обратно «Комстару» в рамках опциона «пут». В ноябре оператор договорился о выкупе этих акций в рассрочку, но в его собственность они перешли только после выплаты большей части суммы. Еще 3% акций «Комстара» принадлежит МГТС.

«Комстар» мог бы использовать свои акции в сделке по обмену принадлежащих ему 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» на активы этого холдинга, рассказал «Ведомостям» источник в АФК «Система». В октябре 2008 г. более основной владелец АФК Владимир Евтушенков предложил премьеру Владимиру Путину рассмотреть возможность выкупа блокпакета «Связьинвеста» у «Комстара» за $1,9 млрд. А в начале 2009 г. вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи проработать варианты безденежного возвращения акций «Связьинвеста» в госсобственность. Один из таких вариантов Приданцев назвал аналитикам инвестбанков еще в декабре: в обмен на долю в «Связьинвесте» «Комстар» мог бы получить принадлежащие этому холдингу 23% акций МГТС, 51% «Центрального телеграфа», а также переоформить на ту или иную госкомпанию обязательство вернуть Сбербанку 26 млрд руб. в июне 2012 г. (этот кредит привлекался в связи с покупкой 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» и обеспечен этим пакетом).

«Система» имеет в виду такой вариант использования 14% «Комстара», подтвердил другой источник в АФК. От официальных комментариев представители «Комстар-ОТС» и «Системы» отказались. Варианты сделки по выкупу блокпакета «Связьинвеста» будет готовить рабочая группа, состав которой еще не утвержден, говорит чиновник одного из ведомств.

Представитель Минкомсвязи вчера отказался от официальных комментариев, резюмируют Ведомости 

Tags: , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)