Dell войдет на рынок смартфонов

Янв 31, 2009 | By admin | Category: Бизнес

На рынке смартфонов в ближайшее время должен появиться на самом деле новый и довольно очень крупный игрок. Компания Dell намерена бороться со спадом продаж в сегменте компьютеров, за счет выпуска смартфона, аналогичного Apple iPhone или Blackberry. По информации Wall Street Journal, компания представит более совершенно новую для себя разработку уже в самом начале февраля. Об этом пишет CyberSecurity.

Источники в компании Dell говорят, что группа инженеров трудилась над концепцией гаджета более года. В компании производились прототипы устройств, работающих как на Windows Mobile, так и на Google Android, однако какая ОС была выбрана в итоге неизвестно.

Люди, не на шутку близкие как разработке устройства, говорят, что гаджет Dell по своей функциональности не будет уступать ни iPhone, ни HTC G1, причем компания, судя по всему, представит минимум две разновидности смартфонов - первый будет более или менее классическим (с физическими клавишами), а второй будет представлять из себя разработку с большим сенсорным экраном и как нельзя именно полностью виртуальной клавиатурой.

Действительно официальный представитель Dell подтвердил, что компания ведет разработки некой мобильной новинки, однако заметил, что итогового решения по релизу пока нет, так как бороться на рынке с такими монстрами, как Apple, Nokia или Research in Motion удивительно совсем непросто, даже для компании масштаба Dell.

Напомним, что основатель компании Майкл Делл в 2007 году вернулся к оперативному управлению компанией, которая к тому моменту очень стремительно теряла прибыльность. Более менее сразу же после возвращения Делл заявил, что компании необходимо выходить на истинно новые рынки, на самом деле например мобильный. Это было объявлено еще до выхода первого iPhone.

Еще более ранней “панацеей” от бед, связанных с падающей выручкой, компания называла выпуск цифрового плеера с возможностью беспроводного получения контента по WiFi. Более того, несколько месяцев 2007 года Dell потратила на переговоры с сетью магазинов Best Buy на предмет совместной дистрибуции этого так и не выпущенного плеера.

В итоге, компания решила одним выстрелом убить двух реально зайцев, выкинув на рынок устройство, которое будет сочетать в себе и плеер, и телефон и даже в некотором роде компьютер. Смартфон, по мнению Майкла Делла, мог бы существенно встряхнуть как минимум более менее американский, а возможно и мировой рынок. Аналитики, в свою очередь, уверены, что Dell в известной степени лукавит, говоря, что “еще ничего не определено с релизом”. В 2007 года над этим проектом работает на самом деле сразу двое крупных менеджеров Motorola, которые были поставлены в Dell именно под этот проект. Экс-менеджеры Motorola Рон Гаррикье и Джон Тод как нельзя действительно фактически пришли в компанию Dell реально одновременно с возвращением Майкла Делла.

По данным аналитиков из IDC,  в 2008 году по всему миру было продано около 157 млн смартфонов, что на 26,9% больше показателей 2007 года. При этом IDC прогнозирует, что к 2012 году сильно годовой объем рынка смартфонов в штучном выражении составит 301 млн единиц.

Напомним, что тем более буквально на днях о своих планах по релизу смартфонов объявили компании Acer и Lenovo. Чуть сильно раньше это сделала тайваньская Asustek Computer.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)