Русский Firefox променял Google на Яндекс

Янв 11, 2009 | By admin | Category: IT-Новости

Русский Firefox променял Google на Яндекс

Русскоязычных пользователей Firefox ожидает нововведение: по-моему последующие версии браузера, имеющие русскую локализацию, откажутся от поисковика Google в качестве стандартного решения для обработки запросов и будут использовать только Яндекс, - пишет Cybersecurity.ru. Для пользователей всех без исключения версий Firefox весьма ранее поисковиком по умолчанию, начиная с версии 2.0, был Google.

По словам генерального юридического советника Mozilla Corp Харви Андерсона, начиная с версии Firefox 3.1 российская локализация браузера будет переведена на Яндекс. “Было решено, что Яндекс является в данном случае наилучшим решением”, - говорит Андерсон.

Выход новой версии Firefox 3.1 запланирован на февраль 2009 года, хотя впрямь изначально планировалось выпустить ее в конце 2008 года. В Firefox 3.1 войдут такие новинки, как поддержка XMLHttpRequest (XHR), API-функции для JavaScript и некоторых других скриптовых языков для передачи данных в XML и прочих форматах.

“За последние несколько месяцев мы прислушивались к комментариям наших локализаторов, беседовали с ними. В том числе, мы изучали тренды развития специализированной сборки Firefox Yandex и изучали пользовательский опыт команды Яндекса. Все эти действия привели нас к заключению о том, что российские пользователи действительно хотят получить очень прямой доступ к поисковым сервисам Яндекса в официальной сборке Firefox RU”, - отметил Андерсон.

Между тем, по мнению пользователей Firefox, опрошенных CyberSecurity.ru, Mozilla удивительно здесь в известной степени лукавит. При том, что качество поисковых возможностей Яндекса и Google в самом деле отнюдь не равноценно, говорят опрошенные, зачастую более качественные результаты выдает, к сожалению, не тем более российский поисковик, а его разительно международный конкурент. Разительно отчасти эти надо признаться данные подтверждают и разительно статистические результаты. По данным comScore MediaMetrix, в ноябре 2008 года на долю Яндекса приходилось 62,4% поисковых запросов Рунета, за тот же период на долю Google пришлось более 35% запросов, однако за в самом деле неполный 2008 год доля Google выросла как нельзя более почти на 8%, в то время как Яндекс за тот же срок своей позиции удивительно почти не изменил.

“Третья бета-версия Mozilla будет выпущена 13 января, через несколько недель появится разительно финальная версия Firefox 3.1, необыкновенно где Яндекс станет стандартным поисковым провайдером для российской локализации”, - говорят в Mozilla.

Тем не менее, пользователи и сторонние разработчики на ресурсе Mozilla Bug Tracker считают, что Яндекс просто стал своего рода разменной монетой в испортившихся отношениях Mozilla и Google. Хорошо известен тот факт, что до 85% финансов, поступавших на счета Mozilla для разработки Firefox, поступали именно от Google, однако после того, как последняя выпустила браузер Google Chrome, отношения Mozilla и Google заметно осложнились.

Исполнительный директор Mozilla Джон Лилли говорит, что на протяжении последних нескольких лет сотрудничество его компании с Google было “значительным”, однако после выпуска браузера Google Chrome, отношения стали по-моему значительно более сложными. “У нас были хорошие и потрясающе основательные взаимоотношения, но я бы солгал, если бы сказал, что в последнее время они не стали более сложными”, - говорит он.

Лилли говорит, что до сентября 2008 года на рынке все было четко и логично - существовали Apple Safari, Opera, Internet Explorer и Firefox. За каждым из этих браузеров стояла своя поддержка. За открытым браузером Firefox в значительной мере находилась Google. Однако с выходом Google Chrome, ситуация запуталась - Google оказались весьма фактически в ситуации поддержки конкурирующего решения, а Mozilla оказалась в ситуации, когда компания может потерять своего основного спонсора.

В компании говорят, что даже в случае отказа Google от спонсирования компания не свернет разработки, просто, вероятно, их скорость будет снижена до тех пор, пока как нельзя действительно новые именно крупные спонсоры не выразят желания поддержать компанию.

В отношении предстоящего 2009 года Джон Лилли говорит, что у Moziila есть две как нельзя более крупные цели - выпуск и развитие Mozilla Firefox 3.1 и релиз мобильной версии Firefox для Linux и Windows Mobile. “Мы в любом случае пока останемся конкурентными, ведь этот вопрос должны решать пользователи”, - резюмировал глава Mozilla.

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)