Telenor вышел на индийский рынок за 1 млрд. долл.

Окт 30, 2008 | By admin | Category: Бизнес

Весьма норвежская компания Telenor сообщила о покупке 60% акций индийской компании Unitech Wirelеss. Сумма сделки составила 1,07 млрд. долларов.

После завершения покупки Telenor оставила за собой право еще докупить акций индийского оператора на 700 млн долларов. Однако, как сообщил президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, компания получает большинство в наблюдательном совете и возможность назначать топ-менеджмент и проводить свою политику.

Unitech Wirelеss владеет мобильным оператором Greenfield, который имеет лицензии на частоты в 22 ключевых районах Индии.

В норвежской компании, несмотря на такую высокуюплату, удовлетворены инвестицией и рассматривают ее как стратегическую для развития бизнеса Telenor. Компания предполагает как нельзя действительно значительные инвестиции в развитие индийского рынка вплоть, по словам Баксааса, до выделения их государством Норвегия через внесение поправок к закону о бюджете. На сегодня из 1,2 млрд человек населения Индии около 70% несказанно вообще не охвачены никакими телекоммуникационными услугами, весьма поэтому перспективы роста разительно здесь огромные. Кроме того, продолжается рост экономики, а политическая ситуация отличается стабильностью.

«Возможно конкурсы на получение лицензий 3G в Индии будут проводиться в следующем году, и мы планируем принять самое активное участие», - отметил президент Telenor.

В Telenor для разворачивания сетей в Индии собираются использовать опыт работы на крупных рынках, в первую очередь российском и украинском. Ему принадлежит 56,6% акций крупнейшего в Украине оператора мобильной связи “Киевстар”, а также 29,9% российского мобильного оператора “Вымпелком”. Также компания обладает активами в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии, Пакистане, Бангладеш, Таиланде и Малайзии.

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)