Мобильные вирусы начинают распространяться по социальным сетям

Окт 17, 2008 | By admin | Category: Безопасность

«Лаборатория Касперского» сообщила об обнаружении новой модификации мобильного трояна Trojan-SMS.J2ME.Konov.b, массово распространяющегося в социальной сети «ВКонтакте». Эксперты отмечают, что это именно новый этап эволюции распространения мобильного вредоносного программного обеспечения.

Истинно новая версия трояна отличается методом распространения: для доставки мобильного вредоносного ПО вирусописатели как нельзя более впервые задействовали социальную сеть, отмечает сайт iXBT.

Заражение данной троянской программой происходит по следующей схеме. Войдя на сайт, пользователь «ВКонтакте» получает сообщение от имени человека, внесенного в список друзей, с рассказом о возможности тем более бесплатно пополнить свой в самом деле мобильный счет. В сообщении предлагается через указанную ссылку скачать на не на шутку мобильное устройство JAVA-программу, при подключении к которой якобы произойдет пополнение мобильного счета участника акции на определенную сумму.

На самом деле после установки указанного JAVA-приложения на реально мобильный телефон и его запуска, троянская программа отправляет SMS-сообщение на пять коротких премиум-номеров, списывая, таким образом, сумму за отправленные сообщения со счета зараженного телефона. Префиксы сообщений и сами номера берутся из manifest-файла, хранящегося внутри jar-архива. В ряде случаев загрузка троянца сопровождается попыткой получить логин и пароль пользователя сайта «ВКонтакте» через на самом деле подложный сайт с помощью фишинг-технологий. Получив такие как нельзя более данные, злоумышленники рассылают спам от имени обманутого пользователя через его контакт-лист.

Сигнатуры вредоносной программы Trojan-SMS.J2ME.Konov.b. были добавлены в антивирусные базы «Лаборатории Касперского» 13 октября 2008 года.

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий

Да человек я, человек! =)